Среда, 28.09.2022, 19:25

ALEX-STUDIO


Главная » 2016 » Апрель » 14

Место проведения: Минск,  гостиница "Виктория Олимп Отель", пр. Победителей, 103

Организаторы: Агентство бизнес-событий ЭКСПО-ЛИНК

Секции: Вводная дискуссия: Тренды и угрозы в сфере >>  Защита от внешних угроз  >>  Защита от внутренних угроз  >>  Защита от кибер-преступлений

Официальные материалы: Сайт | Программа и доклады | Итоги и фото

Дата проведения: 14 апреля 2016 года

Если убрать со стороны выступавших за скобки рекламу собственных решений и продуктов, то можно сделать несколько выводов о текущих делах в нелегком деле обеспечения информационной безопасности.

Во-первых, все больше игроков бизнеса понимает, что информационная безопасность неотъемлемая часть безопасности бизнеса в целом, и что этими вопросами нельзя заниматься «на коленках» или «на полставки». Ответственность в этом вопросе не может быть переложена полностью на сторону интегратора или аудитора, она должна и останется солидарной: бизнес и внешние консультанты.

Во-вторых, роль государства растет, и будет расти еще больше в вопросах установки законодательных правил игры и регулирования их исполнения. Здесь очевидны спорные моменты в части того, чего больше от этой деятельности регуляторов – вреда или пользы. Однако общим трендом постепенно становится внимательное отношение регуляторов и участников рынка  друг к другу, особенно в части совместной выработки оптимальных правил и механизмов контроля их соблюдения.

В-третьих, постепенно все более и более размывается понятие «периметр безопасности», когда становится уже все сложнее говорить только о внутренних или только о внешних видах угроз. Общая тенденция: считать всю инфраструктуру, все сервисы и всех сотрудников потенциально несущими угрозу, и «ждать удара» с любой стороны, в том числе и гибридного типа.

В-четвёртых, в вопросе особо опасных и целенаправленных кибер-преступлений очевиден сдвиг в сторону массовой доступности к исходникам сложнейших кодов в режиме свободного распространения. Это создает благоприятные возможности не только для увеличения широты охвата незаконными действиями, но и для успешного скрытия головных центров преступных схем в связи с определенными успехами силовых структур.

  

  

Фото: © Василий Федотов | нажмите для увеличения

Просмотров: 848 | Добавил: workstudio | Дата: 14.04.2016