Понедельник, 25.03.2019, 21:23

ALEX-STUDIO
Творческая Мастерская Василия А.Федотова 
- - - Linkedin

Меню
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Октябрь 2012. Москва. Семинар от компании ЭЛАР «Электронное хранилище технической документации и данных высокотехнологичных предприятий как
18:00
Октябрь 2012. Москва. Семинар от компании ЭЛАР «Электронное хранилище технической документации и данных высокотехнологичных предприятий как

Место проведения: Москва, офис «Динамо», м. Динамо, Петровско-Разумовская ал., д. 12А

Организатор: Корпорация ЭЛАР.

Программа: на 23 октября 2012 года.

  1. Приветственное слово организаторов.
  2. Комплексный подход к созданию электронных хранилищ документов и данных.
  3. Создание единого хранилища документов и данных на предприятиях промышленного производства.
  4. Создание электронного архива НИОКР, ГОСТОВ на примере предприятия РОСАТОМа.
  5. Создание электронных архивов технической документации ремонтно-эксплуатационных служб.
  6. Создание электронных фондов пользования страховых фондов документации (ЭФП СФД) на объекты повышенного риска.
  7. Опыт реализации комплексных проектов на предприятиях Росатома.

 

Источник фото: страница ЭЛАР на Fecebook

Не секрет, что любая компания на подобном мероприятии акцентирует внимание именно на свой продукт. У корпорации ЭЛАР такой флагманской системой является «Саперион», которая призвана на комплексной основе решать вопросы автоматизации всех видов документооборота, в том числе и в условиях специфических требований по содержимому, объему и ценности информации.

Возможно, кому-то из участников показалось довольно смелым сравнение докладчиком системы «Саперион» с MS SharePoint и IBM FileNet. Однако, зная лично американские системы примерно в равной степени, наша отечественная разработка на первый взгляд показалась очень достойной. Если же сказать точнее, то на нашем рынке MS SharePoint и IBM FileNet очень часто представляют как универсальную бизнес оболочку (коробку), без демонстрации подробностей внутренней идеологии, сложной понятийной модели и специфических возможностей с учетом требований реальных производственных технологических процессов. ЭЛАР сумела донести до взыскательной публики, представляющей специализированные отделы высокотехнологичных предприятий и/или научных институтов, конкретные возможности не только системы «Саперион», но методики работы специалистов самой ЭЛАР при проведении обследования и внедрения.

Большое внимание было уделено линейке и возможностям программно-аппаратных средств потоковой оцифровки по методу «залпового ввода». Такие высокоскоростные сканеры и программное обеспечение предлагаются клиентам для приобретения и самостоятельного использования, а также в качестве услуги от корпорации по первичному формированию электронного архива заказчика.

Остро обсуждался вопрос целесообразности создания единого электронного архива всего предприятия как дополнительного инструмента, если уже внедрена и функционирует та или иная универсальная или специфическая СЭД (ECM). Специалисты ЭЛАР наглядно показали, что противопоставлять или сливать воедино указанные моменты не следует. Как минимум, сама концепция СЭД не предусматривает работу с большими и очень большими объёмами вложенных данных. С другой стороны, многочисленные сотрудники реального производства имеют потребность в более простой модели доступа к цифровым данным, нежели это дают СЭД, с учётом также еще и высокой стоимости каждого рабочего места. Эти обстоятельства делают необходимым иметь на предприятии хорошо структурированный, доступный в рамках всей корпоративной сети, большой по объёму, но при этом недорогой по стоимости владения единый электронный архив. Такой архив позволит «разгрузить» основную СЭД от большого массива вложенных данных (заменяя их на ссылки к архиву), а в рамках всего предприятия организовать существенно больше возможностей по работе с менее регламентируемыми электронными материалами.

С учетом проведения мной по месту работы в 2012 году активной фазы внедрения проекта корпоративного хранилища данных (КХД), по итогам семинара могу сказать, что:

  • Все доклады и переданные «на руки» материалы в большей степени не опровергли, а подтвердили правильность архитектуры и методов практического внедрения на реальном предприятии указанного проекта КХД. Особенно порадовало совпадение по целям и задачам создания единого электронного хранилища предприятия как базового элемента общей информатизации и как дополнения к штатной СЭД.
  • Получен массив очень ценной информации о лучших стандартах и практиках в вопросах узкоспециализированного промышленного документооборота, особенностей первичного наполнения электронного архива с бумажных носителей (чертежи, спецификации, технологии), а также аспектах реальной работы известных на рынке отечественных и иностранных систем электронного документооборота.

Скачать все материалы семинара (презентации в архиве).

Просмотров: 358 | Добавил: workstudio | Теги: ЭЛАР, москва, Семинар