Пятница, 19.04.2019, 13:26

ALEX-STUDIO
Творческая Мастерская Василия А.Федотова 
- - - Linkedin

Меню

Публикации | Письмо в редакцию газеты "Контакт"

Последующие >>

Исходный материал


Апрель 2009 | Колонка новостей | contact-obninsk.ru

Новости газеты "Контакт", г. Обнинск, Калужская область

«В областной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по работе  соотечественниками. Обсуждались пути решения проблем, возникающих в ходе реализации региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом. Сообщается, что в настоящее время в калужскую область переехали 2064 соотечественника. По этому показателю область находится на втором месте в России и на первом – в ЦФО. Если вспомнить доклад об итогах 2008 года главы Обнинской администрации Н.Шубина, то получается, что львиная доля этих «успехов» приходится на Обнинск («… более 1300 человек оценили преимущества Обнинска в качестве постоянного места жительства»). К сожалению, нигде не удалось найти данных о том, что от этого «рекорда» получили область и наш город. Если конечно, не считать дополнительных социально-экономических, правовых, гуманитарных и иных проблем...»

Комментарий


Апрель.2009

Письмо в редакцию газеты "Контакт" 

Здравствуйте.

Я молодой человек, являюсь участником программы переселения соотечественников. Проживая в самом крупном и развитом городе Центральной Азии, по программе переселения я выбрал Калужскую область и территорию вселения «Обнинск». Причин, по которым принял решение переехать в Россию очень много. Однако я приведу только одну (профессиональную): мне русскому человеку с высшим образованием, опытом работы и высокой квалификацией нет достойно оплачиваемого труда и карьерного будущего в том регионе. 

В данном же сообщении газеты очень удивило столь неверное представление о проблеме. При этом я не буду комментировать то, что информация о ходе работы указанного заседания комиссии была не совсем полной, что можно проверить по адресам http://www.narodru.ru/article20667.html и http://www.regions.ru/news/location01809/2207235. Вместо того, чтобы задаться вопросами, которые не были государством доведены до ума перед приглашением соотечественников, выдвигается оскорбительный тезис о числе проблем, доставленных городу от переселенцев.

На своем примере позволю привести краткий подсчет того, что дал городу мой приезд, а что город с областью дали мне.

Что было предоставлено (со стороны государства в целом, за что ему спасибо):

1. Возможность получить РВП и гражданство в ускоренные сроки;

2. Возможность (на бумаге) устроиться на работу вне квоты;

3. Компенсация за билеты и оплату гос. пошлин.

Что не было предоставлено или было предоставлено не полностью:

1. Не выделено временное место проживания и, хотя, это не положено согласно программе, о чем было известно заранее, все же поставить вопрос считаю необходимым. В итоге, в данный момент, я проживаю на съемной квартире и плачу 3/4 от свой зарплаты.

2. Не предоставлена регистрация по месту жительства, хотя бы в любом общежитии без фактического проживания, для оформления всех документов (пришлось заплатить немало сумм за регистрацию частным лицам, которые регистрируют людей по своему адресу).

3. Право на труд было реализовано только благодаря одному единственному предприятию в г. Обнинск (искреннее спасибо ему), где меня взяли по специальности, но на небольшую ЗП. Во всех остальных десятках организаций, в которых я был или посылал резюме, не собирались трудоустраивать иностранного гражданина под различными предлогами. Из службы занятости и кадровых агентств не поступило ни одного реального предложения.

4. Моей матери, являющейся пенсионеркой по возрасту, не выплачивается пенсия до момента получения ею Российского гражданства. При этом с пенсионного учета в стране убытия эмигрирующие переселенцы снимаются, а это означает, что несколько месяцев человек находится без положенного пособия по старости.

Чем я являюсь для города, области и страны:

1. Высококвалифицированный специалист с высшим образованием в области информационных технологий и русским языком в качестве родного, приехавший из мегаполиса, работает и проживает в городе, откуда большинство аналогичных специалистов уже давно уехало в г. Москву.

2. Являясь официальным сотрудником крупного оборонного предприятия, мной уплачиваются все положенные налоги и пенсионные взносы в бюджет страны и региона.

3. Снимая квартиру у жителя г. Обнинска, мной производится существенное повышение уровня его жизни и в срок оплачиваются коммунальные платежи.

4. Привезя с собой не большие, но все же накопления, они поддерживают банковскую систему страны, расходуются на приобретение товаров и услуг, а также на оплату пошлин для оформления в государственных учреждениях.

5.  В результате устройства мной в будущем личной жизни появится новая ячейка общества – семья, состоящая из здоровых, образованных и культурных граждан своей страны.

На этом считаю можно остановиться, закончив этот бесконечный список сравнения, и задать вопрос. О каких «… дополнительных социально-экономических, правовых, гуманитарных и иных проблем» можно вести речь, учитывая приведенные выше сравнительные характеристики? Может, быть, это еще город и страна мне и остальным переселенцам должна?

Не исключено, что автор материла газеты просто путает временных рабочих иностранцев «гастарбайтеров» и русских переселенцев из тех же республик. Больше правдой является то, что именно «гастарбайтеры» едут в Россию, не зная законов, русского языка и культуры, живя по несколько человек в квартирах, незаконно работая и не платя налогов, пересылая заработанные деньги из России в свои страны и т.д. Однако, и их вины, как раз в этом вопросе меньше всего. Прежде всего, виноваты коррупционно-емкие законы и работодатели, незаконно использующие бесправную рабочую силу.

Если газету действительно интересуют поднятые вопросы, то проведите настоящее всестороннее журналистское расследование, а если нет, то прошу опубликовать опровержение на указанный материал и принести извинения всем соотечественникам, избравшим, как оказалось, столь не легкий пусть стать Россиянами. Мы все, конечно, знали, что репатриируемся (возвращается) в многострадальную Россию-матушку, а не в Германию, как немцы, и не в Израиль, как евреи, но это не дает никому права нас оскорблять. И только тогда Россию будут уважать во всем мире, когда сами Россияне научатся уважать своих нынешних и будущих граждан.

С уважением, Федотов В.А.

P.S. Опровержения, извинений и/или каких-либо уточнений по данному материалу так и не было опубликовано.